今 日 の 献 立
11月21日  朝:さんま丼      11月27日  朝はお粥
         昼:キムチそば          ナッツ、お餅餃子
11月22日  鹿児島行きの朝   11月28日  朝はうどん
11月24日  菜の花初物           お弁当
11月25日  菜の花茎炒め     11月29日 豪華朝食         
11月26日 
 巨人軍優勝            混ぜご飯
       あさり炒め    11月30日  うどん
                  12月1日 出掛けの駄賃

          

先週までの献立

11月21日(木)    さんま丼にたっぷり味噌汁
昨夜のさんまの刺身、チョッと3切れほど残しておき朝ご飯
です。薄く切った柿で甘味、蕪と昆布の酢漬けでチョッと酸
っぱ味、中々乙でした。からだ温め用には油揚げ、若芽を
たっぷり入れてねぎを刻んだおみおつけ、こっちも丼にい
っぱいです。

11月21日(木)     一日スライドつくり 
お昼はキムチそば
風邪もすっかり行ってしまったようです。奈良の講演のスラ
イド作りを始めてみるとまた例によって凝り始めてしまいま
した。電波望遠鏡の歴史ではその頃のおじさんの写真を探
したり・・・・・これでは今晩寝られないかな?

自動車通勤のおかげで、途中朝来道の駅で出石の生そば
買ってきました。キムチと納豆と思ったのですが納豆は生
憎切らしてしまっています。白菜の浅漬けと金目鯛薄塩(チ
ョッと焦がしちゃった)。



お風呂に南京豆(こんなことば覚えています?)殻付を持っ
て入りました。濡れた手で乾き物、なんとなく妙な感じはしま
すが、お風呂場がチョッと散らかる以外は実害はまったくあ
りません。
    夜は忙しく食べました。何を食べたか忘れちゃった。

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11月22日(金)        鹿児島行きの
今日は鹿児島で日フィルミニコンサートの日です。うなぎ
の末吉さんとの間でチョッと誤解でギクシャクしてしまった
ので、お昼にお訪ねしてみようと考え、朝の便にしました。
忙しく簡単な朝食です。たっぷりのだし、ねぎにきのこ(こ
れしか冷蔵庫にない)ヨモギうどんで体を温めました。
風邪の後も大丈夫そう。


11月24日(日)   奈良から琵琶湖経由姫路へ
奈良を午前中で済ませ、新大阪で和田由美子さんと待ち合
わせ、豪華なしゃぶしゃぶで昼食しました。今晩は京都で人
と会う、と言うことなので大津まで行って琵琶湖を散策、姫路
に帰ってきました。
姫路駅前できれいな剣先いかと菜の花(初物、450円!
結構高い)を買ってきました。まずお風呂、ふとうどんを冷
たく茹でて、菜の花といかで食べました。
菜の花は5〜10秒くらい湯を通してすぐに扇風機で扇ぎ
ます。辛みたっぷり、歯ざわりたっぷりで大満足の初物で
した。いかも、うどんも、そして若芽まで、結構歯ざわりが
よくてもう本当にご機嫌でした。
本当にいい旅行でした。そして旅行記をHPにのせようと
悪戦苦闘、眠くなっちゃったおじさんでした。

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11月25日(月)  菜の花の茎炒め
菜の花の茎ってやや硬いので全体をよく茹でて使い
ますよね。おじさんは茎の硬い部分だけは別にして
おいて炒めて食べます。ちょうどよく炒めると辛みも
そこそこ残るし、油との相性も好きです。
味噌汁は藤原さんからいただいたこんにゃくです。
そうだ、夕べ姫路駅で買ったさわらをもろみ味噌を
みかんの汁で薄めてつけておいたのを焼きました。
帰ってきてお風呂はアスパラと人参、玉葱の薄切り鮭の
あらの腹身部分です。


11月26日(火)     昨夜の残り
読売巨人軍が優勝したって知ってますね。その大阪祝勝
会が昨夜あったのです。何と黒田さんには招待状がくるん
です!この缶はその会のお土産、昨夜は黒田さんとすき
焼きをつつきました。今朝は寝坊、その残りにお餅を入れて
食べました。ジャイアンツ優勝おめでとう。
夜はアサリを炒めて食べました。
ホントは餃子にしようとえび、きのこなんかを買ってきてあっ
たのですが、ひとまず腹を少し、というわけであさりを炒めま
した。付け合わせにいアスパラ、ねぎ、舞茸それに揚げ餅用
の薄く切って乾いた餅を入れました。アサリの汁で膨らんで
期待通りでした。何か満足してしまい、お風呂に入って寝て
しまいました。その代わり朝は豪華なおかゆになりました。

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11月27日(水)  朝はお粥です。チョッと詳しく
今日は寝たきり老人練習日、出かける用事何にもありませ
ん。少し早く目が覚めましたが、ゆっくりおかゆの用意です。
水菜、岩常木(初物、まだチョッと硬い)椎茸、人参、キムチそ
れに3日ほど前に買ったさわらの切り身をもろみ味噌に熟
柿の汁を合わせて軟らかくして漬けておいたのを焼いて、お
粥の具です。お粥本体はおだしをたっぷり取って冷凍ご飯を
ことこと炊きます。
お粥がかなりトロッとしてきたらフライパンで野菜を半炒め、
そこに煮立ち加減のおかゆを注ぎます。フライパン中泡に
なり、幸福なおかゆの香りが立ち込めます。
少し煮立てて、野菜があまり軟らかくならない内に大きな丼
でふぅふぅしながら食べます。汁気たっぷり、暖まりますよ!
夜はナッツ、お餅入り餃子
一昨日、おいしそうな剥き海老買ったのです。久し振りで
餃子を食べよう。と、太く逞しくてチョッと曲がったオースト
ラリアのアスパラが目につきました。相手は決まりです。
海老のぷりぷり、アスパラのさくさく食感それにもう一つ
ハワイマカダミアナッツのぽりぽり、お持ちの餅餅食感を!
そんなわけで二つに分け、一方はナッツと葡萄油、もう一
方はお餅と胡麻油を加えました。
食感狙いとあれば中身はあんまり細かく刻めません。「餡」
というよりはまさに「中身」です。中身がごつごつすると皮で
包むのはチョッと手間ですが何とかしました。
餅は大成功、ナッツの食感は今ひとつでした。ピーナッツの
ような硬い豆の方がよかったかな、トモアレ大満足でした。

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11月28日(木)        
朝はうどんです。
例によって具沢山、水菜、人参、舞茸、ねぎを炒めてキムチと
肉を入れました。最後に卵を割って・・・
お弁当はサンドイッチとスープ
このごろストーブに乗せたやかんからスープを作るので温度
が高いのでは?スープの具が多くても大丈夫みたい。
具は肉、大根葉、舞茸にお餅、サンドイッチははたはたに白
菜でした。


11月29日(金)      お休み
卵があるのでご飯を炊きました。味噌汁やねぎと椎茸、
こんにゃくとわかめです。浅漬けは小松菜の真中の若い
葉っぱと大根(ちり緬じゃこと醤油の味付け)、キャベツと
人参(石垣のスパイス入り塩)の二本立て(どちらも冷蔵
庫の残り物)です。あとは刺身流れのもんごいかを醤油焼
き、カマスの開きに大根おろしを添えて
ご飯の色と香り、そして歯ざわり、歯ざわりで言えば浅漬け
も負けていません。ゆずと海苔が色と香りを競って最後は
味噌汁と卵で〆めでした。
お昼はお風呂で     混ぜご飯
一日中パジャマで、寝たきり老人の練習をするつもりでした
が、若い頃にいた研究所に寄ることになったので、もしものた
めにチョッと(と言っても凝り始めて)スライドを作り始めちゃ
いました。「お昼」が夕方、お風呂と一緒になりました。
今朝のご飯、少し硬くなっているのですが、たっぷりの脂で
たっぷりの野菜と炒めて、お風呂に持っていきました。あさの
味噌汁を冷凍庫で冷やして、ロックのウィスキーと。
味、香り、色、歯ざわり!!!

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11月30日(土)    まだいろいろ
カメラのテスト、旅先でメールを見る、あわよくばHPの更新も
そんなことを考えると、結構「寝たきり」していられないんで
す。朝は例によってうどん。小松菜にアスパラ、椎茸に卵、
豚薄切りはキムチと塩わかめとあえて、味を付けておきま
す。野菜は炒めて、だしと2/3茹でのうどんを入れ、キムチ
わかめ肉と卵を最後に入れました。
わかめ塩出しした水、塩以外にも味があるみたいで、もったい
ないと思っていたのです。今回は「完全利用」できていい気
持ちです。


12月1日(日)      さぁ、オーストラリアに出発
出掛けの駄賃、小腹の足しに、冷うどん。刻み人参(茹で)
ねぎ、わかめ、キムチ、豚しゃぶつるつると掻きこみました。




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