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9月18日(水)   
朝うどん
11日に集まっていただいた「里山を作ろう」のみなさん
に実際に山を見ていただこう、というわけで9時30分
から山に入ることになりました。おじさんは7時半の播但
線に乗って9時半に自然学校着、追いついて参加、とい
うことになりました。
こういうひに限って「寝過ごし」、大急ぎでうどんを茹でて、
ねぎ、わかめに、卵を割って醤油をかけて、10分でつくり
2分で食べて、播但線滑り込みでした。
「納豆でもあればなぁ〜〜」なんて思いながらもシンプル
な味に卵がはえてご機嫌な朝飯でした。


9月19日(木)   朝は簡単に野菜炒め

今日は特に理由のない簡単朝食です。キャベツと玉葱豚ば
ら肉細切れ、この食材選定には意味ありません。冷蔵庫に
あった、というだけです。でも、うまかったよぉ〜〜〜〜!


夜、黒田、圓谷来襲
片目不自由では運転できません。少し動かした方が車のた
めにはいい、ちょうど車が故障でチョッと不自由している圓谷
君が買って出てくれました、そして黒田さんに連れられてやっ
てきたのです。
酒を飲ますだけでは、というので「お見舞い」のお花までご持
参です。
まぁ。いろいろ呑んだり食ったりしゃべったりの夕べでした。



9月21日      朝うどん

 ふとうどんを茹でて、ねぎと唐辛子で食べました。野菜は例によって
醤油で揉んだ玉葱とキャベツです。



9月22日夜       鯛の頭でご飯
鯛のあらを焼きました。付け合せは大根おろしとおひたしです。ご飯は
もちろん2002年新米、味噌汁つき。



9月23日朝
残り少ない鯛のあらとさつま揚げを焼いて、お浸し、浅漬
け、味噌汁、あまり代わり映えしませんね。今日は休日
なんて気づきませんでした。気づいたのは前に自然学校
にいっしょに勤めた門脇さんがご夫婦で来られたからで
す。お仕事そっち退けで近くの与布土温泉に誘いました。
「誘った」と言っても入湯代、生ビールにおつまみまでご馳
走になり、
お土産にまるナス、そして竹田駅までお見送り
いただいちゃいました。



9月24日朝
   
赤魚の開きをほぐしてキャベツと少量のご飯で炒めま
した。左はまるなす浅漬けです。



9月24日お弁当
野菜はおひたしにトマト、スープには玉葱、きのこ、豚薄
切りをいれて、浅漬け(料理教室参照)はなす、胡瓜、キャ
ベツです。
アッそうだ、サンドイッチは鮭のあらを焼いてほ
ぐして、ねぎを振りました。



9月25日(水)
日赤の帰りはinfomeme(パソコン通信で世話になってい
る)に寄ろうと少し歩きました。その途中でのラーメンです。
「堅い目」と頼むのを忘れちゃったのですが「味がしみた」
の理解の足しにとそのまま食べました。サテ・・・、




夜は刺身にしようとさんまを買ってきました。先ず腸を取って
醤油、トマトとチンして、冷凍ご飯を同じくチンしたのに乗せ
ワインとお風呂に持っていきました(上右)。




一匹分丸々刺身にして、例によって浅漬けと付け合せ、トマトとわかめも
合流しました。豆腐ときのこタップリの味噌汁もOKでした。





9月26日(木)

例によって汁タップリ野菜タップリご飯チョッとのお粥です。
だしは昆布といりこ、それに昨夜のさんまの中骨、野菜は
水菜と玉ねぎ、明太子小さいの一片、少し寒いくらいの朝、
ちょうどいい目覚めでした。




お昼はナスの醤油圧し

月曜に門脇さんと与布土温泉に行って買ってもらったまる
ナスを
醤油で圧しました。冷凍庫のご飯をチンして、高橋
英樹の「桃太郎侍」を見ながらお昼ご飯です。
テレビ見ながらビックリ、左眼チョッと見えるのです。


お風呂は簡単、夕食はすき焼き

自然学校から帰ってきて、チョッとお腹が空いたので
冷蔵庫を探したら、古いサラミ(海部さんのさし入れ)
もっと古い焼き豚(上野さんの差し入れ)が出て来ま
した。端っこの5ミリは乾いてかたく、それもいいの
ですが、中の方は味は変わっていません。
「賞味期限」は何ヶ月も過ぎているのですが、ともあれ
すてきな「お風呂食」でした。

夕食はきのこナス大根玉葱豆腐菜っ葉に豚肉卵ですき
焼きです。と言って藻醤油は使わず、乾いた鍋で焼きま
した。

9月27日(金)
    朝はトーストでした
昨日のすき焼きの残り野菜とお風呂食の残り焼き豚で
「野菜炒め」紅茶に牛乳、トースト、珍しく日本標準朝食
です。


西はりま天文台のコロキウムがあり、黒田さんの乗せても
らって帰ってきました。途中で買い物して、わが家で夕食で
す。刺身にアサリにフランスパンに圧すし・・・・・・豪華に遊
びました。

9月28日(土)    朝うどん。おいしそうでしょ!

野菜もキムチも卵も、いろいろ入って色とりどり、あまみも
からみも上手にからみ、ご機嫌な「つめたうどん」でした。


昨夜の残りのぶりの脂身、切れ目を入れて「柚子胡椒」を
塗り込めて串を刺して表面を焼きました。鰤のこげ香りと柚
子胡椒、スライス玉葱やわかめ、胡瓜とよく合いました。



9月29日(日)    豪華な朝

玉葱人参きのこに甘塩鮭のあらで炒めて、一昨夕の残
りのフランスパン、キャベツ大根の醤油圧し、中国茶に
牛乳を入れて飲みました。


昼はK田家で
なぜか、K田家でお昼しよう、になり、何と、車でお迎え
です。お刺身はいわしとマグロ、すごい脂がのっていて、
きのことオクラ・・・・のひやむぎ、何もかもご機嫌でした。











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