先 週まで の 献 立
ショートカットはこちら |
6日 うどん、 8日 ツァーお土産カレー 9日 鯛あら、トマトうどん 10日 うどん、魚餃子 |
9月2日 炊き込み飯 3日 餃子、トロほっけ 5日 さんま刺身 |
ショートカット | 15日 黒田さんと豪遊 16日 3食揃い踏み |
9月11日 ご飯 12日 おかゆ 13日 新米万歳 |
9月2日(月)
朝はあさりの炊き込み御飯6日 うどん、
昨日のアサリ(9月1日夜) の身の残りと汁を入れてご
飯にしました。久し振りの「炊き込み御飯」堪能しました。
夜 先ずは突き出しそしてあとは餃子
普段ならこれをワインとお風呂に持っていくのですが・・・・・
ヨーグルトにいくら醤油漬けです(左上)。
そして餃子 トロほっけ
こんな名前の魚いたっけかな?とにかく半身、薄塩で売って
いました(上右)。トロと言っても皮越しなので脂の乗りはよく
わかりません。とにかく玉葱とスパイスで餡にしました(上中)
そして出来上がりが下の写真です。脂は今ひとつでした。
9月3日(火) 今日も餃子はトロほっけ
昨日の知恵、ほっけのお相手をアスパラガス、シメジにして、
タップリオリーブ油を振りました。
9月5日(木) 秋刀魚の刺身・・・・そろそろ旬?
すてきな秋刀魚が売っていました。早速買ってきて(上の
写真、おいしそうでしょう!)
腸を出します(左、これも旨そう)。下ろして皮を剥く(中)
そして出来上がり(右)
お刺身部分を拡大して。とってもおいしそう。ただ、おじさん
的にはもう少し脂がほしかったかな?後でご飯とチンした腸
も同様でした。まだ季節には少し早いかな?でも一週間ほ
ど前のは申し分なかったのですが・・・・・
9月6日(金) 朝、何となくうどん
朝、珍しく「何となく面倒」 くさくて、素うどんと昨日か らの浅漬けの残りで済ま せました。 汁は鰯を発行させた醤 油プラスそばつゆ出来 合いをブレンド、粉の柚子 胡椒を振りました。 栄養はともあれ、満足で した。 |
9月8日(日)夜 ツァーから帰って
冷蔵庫空っぽの割には結構なご馳走です。何故って
ツァーでのもらい物、買い物色々だからです。
カレーは横浜の何とかという有名店、さつま揚げはも
ちろん鹿児島から、手前の小鉢は有明の帆立粕漬け
グラスは日本盛のショップでした。
9月9日(月)夜 鯛トマトうどん
寝過ごしちゃってほうほうの体で自然学校へ、それが
また寝過ごして和田山まで行ってしまいました。おか
げで入校式一つパーです。ともあれもう一つの入校式
に出たり・・・・で夕方かえってきました。
冷蔵庫はまだ空です。でもレタスがありました。冷凍し
てあった鯛の頭(半身が5〜6枚あって中落ちもいくつ
か付いて250円)を一枚軽く焼いて、トマト(これも傷
んだのをただでもらってきて煮ておいた)でチョッとし
みる位に軽く煮立てて太うどんのかけました。
鯛も煮えすぎず、うどんも適当にシコシコ、トマトが甘
くてなかなかのご馳走でした。
9月10日(火)朝 うどん
きのこ、小松菜、干しわかめに豚のばら肉薄切り、
お餅、そしてお出汁は夕べの鯛の頭の骨です。じっ
くりだしを出して、殆ど茹であがったうどんと他の具
を入れます。
チョッと煮込みすぎてお汁が少なくなっちゃいましたが、
まぁまぁのできでした。
夜は餃子です
赤い魚の開きが売っていました。かなり大きいのが3枚で
300何十円がそのまた半額です。あの魚、食感がすべす
べだったけど、なんて思いながら買ってきました。
餃子にしよう、付け合せはアスパラとなす。(刻んで混ぜた
ところ写真にとったつもりだったのですがメモリーカードが
うまく入っていなかったみたいでパぁーでした)
そして、今日荷物が着いた「お香典返し」のフライパン、鍋
セットで早速焼いてみました。おいしそうな焦げ目もついて
ご機嫌です。
左:お鍋の勢ぞろい 右:餃子の勢ぞろい
26センチフッ素コートフライパンHP初登場!
左:上手に焼けた! 右:菱刈からごま油
9月13日(金) 13日金曜日新米万歳! |