先 週まで の 献 立

ショートカットはこちら
 6日 うどん、
 8日 ツァーお土産カレー
 9日 鯛あら、トマトうどん
10日 うどん、魚餃子
9月2日 炊き込み飯
  3日 餃子、トロほっけ
  
5日 さんま刺身

ショートカット 15日 黒田さんと豪遊
16日 3食揃い踏み
9月11日 ご飯
  12日 おかゆ
  13日 新米万歳



                      今週の献立へ


9月2日(月)

朝はあさりの炊き込み御飯6日 うどん、


昨日のアサリ9月1日夜) の身の残りと汁を入れてご
飯にしました。久し振りの「炊き込み御飯」堪能しました。


夜  先ずは突き出しそしてあとは餃子
普段ならこれをワインとお風呂に持っていくのですが・・・・・
ヨーグルトにいくら醤油漬けです(左上)。



そして餃子  トロほっけ
こんな名前の魚いたっけかな?とにかく半身、薄塩で売って
いました(上右)。トロと言っても皮越しなので脂の乗りはよく
わかりません。とにかく玉葱とスパイスで餡にしました(上中)
そして出来上がりが下の写真です。脂は今ひとつでした。


9月3日(火)    今日も餃子はトロほっけ
昨日の知恵、ほっけのお相手をアスパラガス、シメジにして、
タップリオリーブ油を振りました。




9月5日(木)   秋刀魚の刺身・・・・そろそろ旬?
すてきな秋刀魚が売っていました。早速買ってきて(上の
写真、おいしそうでしょう!)



腸を出します(左、これも旨そう)。下ろして皮を剥く(中)
そして出来上がり(右)



お刺身部分を拡大して。とってもおいしそう。ただ、おじさん
的にはもう少し脂がほしかったかな?後でご飯とチンした腸
も同様でした。まだ季節には少し早いかな?でも一週間ほ
ど前のは申し分なかったのですが・・・・・




9月6日(金)     朝、何となくうどん

朝、珍しく「何となく面倒」
くさくて、素うどんと昨日か
らの浅漬けの残りで済ま
せました。
汁は鰯を発行させた醤
油プラスそばつゆ出来
合いをブレンド、粉の柚子
胡椒を振りました。

栄養はともあれ、満足で
した。


9月8日(日)夜      ツァーから帰って

冷蔵庫空っぽの割には結構なご馳走です。何故って
ツァーでのもらい物、買い物色々だからです。
カレーは横浜の何とかという有名店、さつま揚げはも
ちろん鹿児島から、手前の小鉢は有明の帆立粕漬け
グラスは日本盛のショップでした。



9月9日(月)夜      鯛トマトうどん

寝過ごしちゃってほうほうの体で自然学校へ、それが
また寝過ごして和田山まで行ってしまいました。おか
げで入校式一つパーです。ともあれもう一つの入校式
に出たり・・・・で夕方かえってきました。

冷蔵庫はまだ空です。でもレタスがありました。冷凍し
てあった鯛の頭(半身が5〜6枚あって中落ちもいくつ
か付いて250円)を一枚軽く焼いて、トマト(これも傷
んだのをただでもらってきて煮ておいた)でチョッとし
みる位に軽く煮立てて太うどんのかけました。
鯛も煮えすぎず、うどんも適当にシコシコ、トマトが甘
くてなかなかのご馳走でした。



9月10日(火)朝      うどん

きのこ、小松菜、干しわかめに豚のばら肉薄切り、
お餅、そしてお出汁は夕べの鯛の頭の骨です。じっ
くりだしを出して、殆ど茹であがったうどんと他の具
を入れます。



チョッと煮込みすぎてお汁が少なくなっちゃいましたが、
まぁまぁのできでした。



夜は餃子です

赤い魚の開きが売っていました。かなり大きいのが3枚で
300何十円がそのまた半額です。あの魚、食感がすべす
べだったけど、なんて思いながら買ってきました。
餃子にしよう、付け合せはアスパラとなす。(刻んで混ぜた
ところ写真にとったつもりだったのですがメモリーカードが

うまく入っていなかったみたいでパぁーでした)
そして、今日荷物が着いた「お香典返し」のフライパン、鍋
セットで早速焼いてみました。おいしそうな焦げ目もついて
ご機嫌です。



左:
お鍋の勢ぞろい    右:餃子の勢ぞろい


26センチフッ素コートフライパンHP初登場!


左:上手に焼けた!        右:菱刈からごま油


9月11日(水)        朝、お魚とご飯

大根がないんです。代わりに玉葱スライスにしました。
おかしいかなぁ?お魚は赤魚(こんな魚あったっけ?)
の粕漬け(薄味、この間餃子にしたやつ)です。まぁ
まぁでした。
浅漬けの「水ナス」は30分醤油で押しただけですが
トロッととろける感じで最高でした。



夜はチョッと「小腹の足し」
今日は6時から「朝来山に里山を」の運動に指導的に参加
をお願いしている方々にお集まりいただいて今後の方針を
議論していただきました。とても熱心な議論で夜9時半頃ま
でかかってしまったそうです。おじさんは列車の都合で7時
半に失礼し(それでも家についたら9時過ぎ)ましたが、今
後に「期待が持てそう」の印象でした。
会議でお弁当が出たので寝る前の軽食です。
トーストにチンゲン菜を乗せて鮭フレーク、トマトソースをビ
ーフンでどろっとさせて辛みは柚子胡椒。




9月12日(木)       野菜のおかゆ

昆布といりこでタップリだしを取って、チンゲン菜、アスパラ、
きのこ、でおかゆです。付け合せは昨朝で味を占めた胡瓜
と「水ナス」の浅漬けでした。




夜は、みんなで日高町は知見の稲田副校長のお宅に伺い
ました。総務課が主力、全員で九人です。知見って日高町、
一山越えれば八鹿町は九鹿(「くろく」と読みます)山陰道か
ら北但馬に抜ける重要ルート上だったらしいのですが、自動
車交通発達のため現在は「山奥」になっています。自然学校
のスタッフも「知らない」「始めて」が多く、稲田さんの物理の
先生「らしい」至れり尽せりの道案内でも迷う人が出るほどで
した。
3代前(昭和初期かな?)に分家されたという立派なおうち
です。お庭も木も犬(?)も立派、奥方(学校の先生とか)も
ご機嫌ですてきです。また来よう!がみんなの感想でした。
但馬牛のカルビ、タン塩など盛りだくさんのバーBQで大い
に盛り上がりました。
奥方、おうち、お庭、バーBQ写真がなくてすみません。

9月13日(金)    13日金曜日新米万歳!
昨夜は稲田家泊まり、至れり尽せりの朝ご飯、奥方のお勤
めがチョッと心配でした。みんなで自然学校に帰ってきて、
久し振りで朝の会にも顔を出しました。
午前中は仕事をして、お昼前に帰ってきました。
そうです!自然学校で「2002年新米」をもらっちゃいま
した。
「我が物と思えば軽し傘の雪」野里の自宅までかついできま
した。「桃太郎侍」を見ながらお米を研いだりナスと玉葱をつけたり大忙しで
す。鯛のあら、頭がまだ半身2枚、中落ちなども少し残っているのでお汁と
塩焼きにしました。炊き立ての新米幸福の一語です。



9月15日(日)    黒田さん西はりまで講演

昨夜天文台友の
会の例会、今日
は天文講演会、
演者は黒田さん
です。どういうわ
けか例会をサボ
ってしまい、しか
も朝は寝坊です。
冷や飯をチンして
卵と大根下ろしで
さらさら、やっと
8時18分の播但線に間に合いました。


お昼は黒田さんと豪遊
無事講演が済んで黒田さんと少し回り道をして帰ってきま
した。何となくゆったりした気分で、途中でゆっくり昼食でも
そんな気分だったのです。
科学公園都市のはずれのスパゲティー、揖保の糸そうめ
んの里など候補に上がりましたがこれも何となく(黒田さん
には当てがあったのかも)相生から海岸伝いで道路沿い
御津のあたりで活魚屋さんがありました。


窓からは家島群島の見晴らしです。

こんなお店です。     ゆったり景色を眺める黒田さん

これは蛸天     刺身はかん八、ヒラメ、寿司は太刀魚、
イワシ、さばでした。    ともあれご機嫌で帰ってきました。

9月16日(月)

朝は豪華に野菜炒め定食

ねぎ、えのき、キャベツ、豚三枚肉をいためました。味噌汁
はわかめとえのき、ご飯には納豆と卵、大根卸しを載せま
した。お弁当のサンドの中身と重なりますがまぁまぁ。



お昼はいつものトーストサンド

今日はスープの具からご案内しましょう。冷凍庫から出てき
た小ぶりの車えび2匹、わかめ、春雨、きのこ2種、ねぎ、サ
ンドは鮭のあらをフレークして、刻みねぎ、例によって胡瓜と
キャベツの浅漬けが付きました。



夜は残り物で野菜炒め

今日は帰ってきたのが8時、店はまだ開いていますが、ある
物だけでやりました。

例のお香典返し鍋セットから、野菜はキャベツと玉ねぎ、大
根おろし、そこへ鯛のあらとさつま揚げです。品物に熱が伝
わらないので、超弱火にしてふたをして焼きました。
鯛のあらは脂がのっていて、ご機嫌でした。




今週の献立

料理教室 (生筋子出ているよ)

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