今日の献立
チョッとお休みしちゃいま舌。抜けた分は「先週の献立」にのせます。
10月28日 10月29日 10月30日 11月3日 11月4日 |
おふろスナック復活 鯵刺し手巻き 竹田城晴天 おかゆ、フランスパンサンド 久し振りお店 久し振り4食 |
先週の献立 面白いもの蟻 おじさんのページ |
10月28日(火)
一昨日島根から帰ってきて、昨日は鹿児島大学の集中講義の成績集計結果が送られて
きてその処理に明け暮れてしまいました。やっと何日か落ち着けそうです。
とは言ってもゆっくり朝食べていたら自然学校から呼び出しです。着替えもソコソコに、そ
れどころか途中一度も眠らずにご出勤です。
結構はらペコで帰ってきてお風呂にお湯を入れながら胡瓜とシラスをもみ、おかきにバタ
ー、明太子、黒大豆のかけら(黒大豆入りおかきから出た)をのせてワインと入りました。
おかきからこぼれた大豆が食感の不思議なコンビネーションをかもし出し、胡瓜としらす
もそれに呼応し、あっさり、酸っぱめの晴美さんのワインと、何ともいえない風呂食でした。
お刺身を食べようとすると海苔が出てきちゃう
ご飯を食べようとすると、特にお刺身がつくと何故かのりが出てきちゃうのです。お魚や
海苔たちは陸から流れてくる水の味からその方向にお米が育っていることを知っているの
かもしれません。手巻き寿司は「初対面」というよりはかねてから会いたいなぁ〜の相手と
「やっと会えた」そんなご対面なのでしょうか?それなら一緒に着いてくるお醤油や人参セ
ロリ、盛大なパーティーになっているはずです。がぶりと噛り付いて頬張ったそのときのセ
ンセイション、もちろん自分までそのパーティーに参加しているそんなしるしです。
近くのバーから電話です。マダムによると今日は黒田さんの誕生日、黒田さんはもとより、
常連が焼酎を用意して集まっている、これ欠けるわけにはいきません。ソコソコに馳せ参じ
ました。とっても楽しいパーティー、マダムに感謝、しかし予定がめちゃくちゃも否めません。
10月29日(水) 会計予備監査
兵庫県では(他の自治体は知りませんが)こんなものがあるのです。係りの人が二人掛
かり、一日(大きい施設では何日かかけて)掛かりで帳簿を調べ、注意事項を伝えてくれ
ます。これに基づいてあらためるところはあらためて、「本監査」にのぞむのです。
前もってそんなことをして、「カンニングでは」なんて見方もあるかも知れませんが、個々の
問題は整理しておいて、大きい立場からの議論がしやすくなる、という面も見逃せません。
現在はいい方向に働いている、がおじさんの印象ですが、どんなよい制度もいずれは疲労
を起こし、犯罪助長制度に堕落してしまいます。まぁいいや献立に戻りましょう。
昨夜の楽しいパーティー当然ギリギリ寝坊です。昨夜の残りを掻き集め、炒めご飯を作って
それも時間の許すまで食べて、大急ぎ出勤です。でも結構豪華でしょ。
おべんとうはなし
もちろん時間がなかったからです。樫原さんに「偉くなったら倍にして返す」と言ってカップ
ラーメン(カレー味)をもらって食べました。
無類の好天
真っ青な秋空、今日は写真日和です。武田城跡もクッキリと見えます。550mの「雲海展望
台」まで登りました。3つのレベルからの写真です。練兵場の様子まで見えるでしょ。
先ずおふろ
朝は「時間が許す」範囲で食べ、昼はカップめん、自然学校では一日中歩き回り、お腹が空
かない訳がありません。お風呂にお湯を貯めながら昨夜の残り、今朝の残りを掻き集め、
晴美さんのワインと持って入りました。
10月30日(木) プログラム研究委員会
朝はおかゆ
プログラム委員会は午後から、今日はゆっくりでもいいのですが、おべんとう持ってお出かけ
です。朝は定番のおかゆ、水菜、セロリ、ねぎ、たまねぎ・・・・水菜以外は残り物、刻みかけ、
しおれかけ、そして冷凍庫からカマスの開きのうしろ半身のこっていたのを焼いて、ごはんは
50g程度、おだしはタップリで、さながらお米スープか重湯か、おじさんタップリの米のスープ
好きなんです。カマスから塩が染み出して・・・・・・ウゥウゥ〜〜〜マイ!
午後は「プロ研」
どんな会でも始めに「校長挨拶」というのがあるんです。「nxyys♪を開きましたところ遠方
にもかかわりませず・・・・・・」なんてのを言うあれです。来た当座はそのたびに挨拶原稿
を渡してくれていましたがこの頃は見捨てられたみたいです。
トモアレそれが今日あるんです。最初と最後いればいいんです。今日は分科会に分かれ
ての議論なので、余計そうなんです。校長室は一つの分科会に提供してありおじさんは
適当に居場所を探せばいいのです。100万平方メートルの敷地、行きたい場所だらけ、何
かの連絡のために無線機だけ持って徘徊老人の一日です。
お昼はフランスパン生地のトーストサンド、冷めたトースト、適度に湿気があると凄く硬
いでしょう。それを通り越して不適度に硬いんです。
前歯をいたわりながら食いちぎり、奥歯で力一杯噛むんです。何たる快感!いつも通勤
途中で寄るCOOP砥堀では普通の食パンだけ、わざわざサティーに行かなければ、それも
時には10枚切りしてもらえなかったり、だから貴重なんです。でも、冷蔵庫に置きすぎて
水分が移動したため、一部分だけ焦げちゃう(これも乙なもの)んです。。
はさんであるのはベーコンと残り野菜炒め、スープは袋入りもずくスープにねぎと春雨、それ
に今日は自然学校産の椎茸が入りました。プラス例によって浅漬け、これも残り野菜タップリ。
豪華のおべんとうご覧くだ犀。ホワイトバランスチョッと崩れたね。
先ずおふろ
はらペコネムネム、チョッと寒い、で帰ってきてお風呂に湯を入れながらねぎを刻みベーコン
とチーズ、立った1枚残ったフランスパン生地食パンにのせてトーストピザ(こんな言葉あっ
たっけ?)です。冷凍庫に入れといた石でワインを冷やしてお供にしました。
11月3日(月、休)
里山クラブの朝日真澄さんからお得意のかやの実パンを売る、一緒にいかが、と誘われて
三田は人と自然の博物館のフェスティバルに参加です。超大規模団地都市のそのまた真中
の大型施設のお祭り、いってみる価値充分と見ました。スパイス、かりんとう、げたんは・・・・
を引っさげて(実は真澄さんの腰巾着)参加です。
結局完売で会場を後にしました。アッそうだシャツはハロゥイン色です。誤解(?)なく。
アッも一つアッそうだ。会場で食べたうどんです。この写真なければ「今日の献立」に出品
できなくなっちゃうね。香住町からの出店、かにの足が一本は入っているんです。
11月4日(火) チョッと抜けちゃいま舌
あちこちお出かけだったり、データが消えちゃったり、しばらく抜けちゃいま舌。
今日は久し振りで自然学校です。朝は簡単明瞭、茸と春菊卵入りヨモギうどんです。だし
の代わりに袋入りもずくスープを使っちゃいました。
例によってトーストサンド、それもフランスパン生地
例の硬いパンです。結構気に入っているんです。おかず入れには春菊と茸に林檎、スープ
の具にベーコンとアスパラをスライスして、(食べるときに袋入りオニオンスープと春雨を加
える、なんておじさん定番、浅漬けは白菜でした。一つ一つは粗末でも全体としてはフル
装備!
頂きもののワイングラスでおふろ
チョッと天文に凝っている焼き物の先生があるんです。銀河の絵を付けたりするんだそうで
す。その先生の遊び心いっぱいのワインカップをもらっちゃいました。
頂いたときは下に出ている細い筒の部分は栓がついたワインの出口、と思っていたのです。
でも、それじゃぁ出口の位置が具合悪いでしょ。それに上向の少し太い筒が何でしょう?
アッそうだ、これは望遠鏡ではないか、焼き物先生にやられっちゃいました。
夜はまたヨモギうどん
納豆で冷たいうどんが食べたくなっちゃいました。器にレタス(千切り)を敷き、よく冷やした
超太ヨモギうどん、おだしをかけてキムチと納豆をのせました。これまた質素な夕食、でも満
足でした。
チョッとお煎餅
10月28日 10月29日 10月30日 11月3日 11月4日 |
おふろスナック復活 鯵刺し手巻き 竹田城晴天 おかゆ、フランスパンサンド 久し振りお店 久し振り4食 |
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